トランス脂肪酸についてまとめておく
課題:トランス脂肪酸についてのまとめ。
着眼:トランス脂肪酸に色々と調べた為。
結論:無し。反対か賛成かどちらかよりになってしまう為。
感想:
私の拙い語学力では限界があります。
より、詳しい情報を知りたい為、客観的立場からのまとめをどなたかお願いします。
それ故に、ここの情報は間違っている可能性が大きいので、各自で調べてください。調べれば調べるほど、情報が伝達段階で誇張・歪曲されていくのが良く分かります。
面白いのは、他の忌避されるような物質の情報が混じっていくことです。
人工甘味料で言われているような話、着色料で言われているような話、添加物で言われているような話、
そんな話が少しづつ情報に加えられていくのです。
まさに、ネットの個人同士を介した恐怖が誇張されていく伝言ゲームです。
過程↓
トランス脂肪酸に国ごとの対策のまとめ。
・表示が義務の国
アメリカ
カナダ
・企業による国単位での自主規制されている国
オランダ
・表示の義務化決定済みの国
韓国
表示を検討中の国
オーストラリア
ニュージーランド
・天然と人工を同じものとして取り扱っている国
カナダ
フランス
オーストラリア
ニュージーランド
///備考///
・ドイツについては私では確認できません。
トランス型脂肪酸はドイツで本当に禁止なのか?
ドイツでトランス脂肪酸は禁止なのか追記(マーガリン工業会へメールを出してみました)
幾つか情報源になっているHPにメールを送りましたが、規制・禁止を確定できる情報を得られていません。
・デンマークに対しては、EUの他の加盟国が自国の製品をデンマーク内で販売できず、自由貿易の障壁となっていると主張している。
という、EUとしての動きがありました。
自分基準の情報の信用度は、
国連の資料>複数国間の資料>国家の資料>民間企業の資料になっています。